lunes, 2 de mayo de 2022

El problema de la obesidad tiene un verdadero trasfondo económico



El bajo coste de los alimentos procesados ha dificultado el desarrollo de formas más sanas de alimentar al mundo. “Estamos enganchados a la comida barata, de la misma manera que estamos enganchados a la energía barata, dijo James Behnke, antiguo ejecutivo de Pillsbury. El problema real es esta sensibilidad al precio y, por desgracia, la creciente disparidad de ingresos entre los que tienen y los que no tienen. Es más caro consumir alimentos frescos y más sanos. Por lo tanto, el problema de la obesidad tiene un verdadero trasfondo económico, afecta de manera más clara a aquellos que tienen menos recursos y, probablemente, menos información y conocimientos sobre lo que están comiendo”.


Michael Lowe

El profesor de psicología clínica de la Universidad Drexel, Michael Lowe, está tratando de curar otra causa primaria de la obesidad. Señala un mal hábito en la sociedad que apareció por primera vez a comienzos de los años ochenta, justamente cuando empezaron a dispararse los indicadores de obesidad. “Cuando muchos de nosotros estábamos creciendo, hacíamos tres comidas al día, y tal vez un pequeño tentempié antes de acostarnos… y nada más. Nunca comías fuera de estos horarios, porque estropeabas el apetito. Pero eso cambió. La gente empezó a comer en todas partes, durante las reuniones, mientras paseaba por la calle, hasta el punto de que actualmente no hay ningún lugar en el que la comida no sea aceptable, y la gente está tan atareada que no dedica tiempo a comer adecuadamente. Tenemos que procurar que las familias coman juntas, algo que antes se hacía con total normalidad”.

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