sábado, 19 de junio de 2021

El impacto económico del Covid-19 es el enésimo golpe al flagelo de la crisis alimentaria mundial


El impacto económico del Covid-19 durante 2020 asestó el enésimo golpe al flagelo de la crisis alimentaria mundial, que ahora representa la segunda causa después de las guerras y pasa por alto los eventos climáticos extremos. Un "riesgo de inseguridad alimentaria aguda a niveles críticos o peores"y al que fueron expuestos al menos 155 millones de personas en 55 países/territorios, una tendencia en crecimiento de 20 millones respecto del informe del año precedente. Esta es la fotografía tomada por el informe anual publicado por la Red Mundial contra las Crisis Alimentarias, una alianza entre agencias de Naciones Unidas, la Unión Europea, organismos gubernamentales y ONG.

Burkina Faso

Las personas en emergencia de alimentos en 2020, unas 133.000 han experimentado el más grave nivel de inseguridad alimentaria aguda, clasificado como "catástrofe", en Burkina Faso, Sudán del Sur y Yemen. Siempre en 2020 al menos otros 28 millones de personas afrontaron un nivel de inseguridad alimentaria aguda clasificado como "emergencia", muy próximo a la muerte por hambre. Asimismo, en los 55 países/territorios azotados por la crisis alimentaria examinados en el informe, otros 75 millones de niños de edad inferior a los 5 años presentaban en 220 retrasos en el crecimiento, mientras más de 15 millones mostraban signos de desnutrición.



Si en 2021 se prevé que los conflictos sean la principal causa determinante de las crisis alimentarias, en las economías frágiles la pandemia Covid-19 y las medidas de contención a ella relacionada, así como los eventos meteorológicos extremos, continuarán a agravar la inseguridad alimentaria aguda. Las organizaciones fundadoras de la Red Mundial (UE, FAO y el Programa Alimentario Mundial) en una declaración al margen de la publicación del informe reiteró que "la pandemia Covid-19 reveló la fragilidad del sistema alimentario mundial y la necesidad de crear sistemas para garantizar una alimentación regular y nutritiva a 8.500 millones de personas en 2030".

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