El 30 % de los niños en Venezuela sufre desnutrición crónica, |
En toda Latinoamérica, el golpe económico provocado por el covid-19 ha dejado sin trabajo y sumergido en la pobreza a millones. Desde Ciudad de México hasta Santiago, la gente está saltándose comidas, haciendo cola en comedores sociales y pidiendo limosna, según las agencias de Naciones Unidas. Pero las condiciones en Venezuela, que incluso antes de la pandemia estaba inmersa en la peor crisis económica de su historia, son las más pésimas. Un informe elaborado para Naciones Unidas describe a Venezuela como el país con la cuarta peor crisis alimentaria del mundo, solo por detrás del devastado Yemen, Afganistán y la República Democrática del Congo. El informe, publicado en abril por la Red Global contra Crisis Alimentarias y la Red de Información sobre Seguridad Alimentaria, indica que 9,3 millones de personas, un tercio de la población de Venezuela, carecían de alimentos lo suficientemente seguros y nutritivos para un crecimiento y desarrollo humano normales el año pasado. El 13% de los niños menores de cinco años en Venezuela presentan retrasos en el crecimiento y el 30% tienen anemia.
El gobierno de Maduro distribuye cajas de alimentos básicos a millones de habitantes, pero las entregas no son frecuentes e inspectores estadounidenses aseguran que el programa está plagado de corrupción. El año pasado, la Fiscalía de EEUU acusó a Alex Saab, hombre de negocios colombiano y aliado de Maduro, de utilizar empresas fantasma para robar millones de dólares del programa de entrega de alimentos.
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